Sites de Formation:

Lieu Durée  
CFP 1 (Marquise / Hiva Oa)    
CFP 2 ( Tahiti / Arue )    
CFP 3 ( Australes / Tubuaï)    
CCFPLI (Tahiti / Arue)  10 mois    x 

 

Objectifs

restauration1La formation des agents de restauration est une formation dynamique essentiellement axée sur l’apprentissage de la cuisine et du service en salle à travers une approche théorique et pratique, afin de disposer des compétences nécessaires pour s’insérer dans le monde du travail.

Le stagiaire aura une perception de l’ensemble des avantages et des inconvénients du métier ; il devra réfléchir à un projet de vie et un projet professionnel qui lui servira de fil conducteur tout au long de sa formation.   

 

Cette formation comprend notamment :

  •  un apprentissage des notions d’hygiène en collectivité
  • une formation à la préparation des salles,
  • un module préparation et service au bar, entretien des locaux, etc.

Depuis 2014 et l’ouverture d’un restaurant pédagogique moderne de 24 couverts, les volontaires stagiaires restituent leurs apprentissages à l’occasion de stages cuisine et lors des trois ouvertures hebdomadaires au public.


Outre les stages extérieurs (pensions, hôtels, restaurants), les volontaires stagiaires sont amenés à exercer leurs compétences au cours de prestations organisées au profit du Haut-Commissariat et du commandement supérieur des forces armées en Polynésie française.

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Témoignages

 ''Être chef de filière restauration c’est transmettre la passion du métier durant une formation de 10 mois. Les jeunes stagiaires sont immédiatement mis en situation dans des conditions réelles de service grâce au restaurant pédagogique. La formation se complète de plus avec des stages de sauveteur-secouriste au travail (SST) et HACCP (acronyme anglais pour : « hazard analize control critical point » qui sont des normes d’hygiène alimentaire européenne). Les stagiaires apprendront donc à travailler en équipe avec rigueur et passion tout en exécutant les bonnes règles d’hygiène et de sécurité. Les nombreuses prestations au sein du RSMA-PF font des jeunes stagiaires de bons professionnels de la restauration. ''

Caporal-Chef Anthony Chef de filière « cuisine » des ADR 

 

"Originaire de RAROIA dans les archipels des TUAMUTU, je me suis déscolarisé en classe de terminale, en 2017, par manque de motivation. Etant passionné de restauration, je cherchais à me perfectionner dans ce domaine en exécutant des petits boulots de manière ponctuelle. Ayant entendu parler du RSMA, je m'y suis engagé en 2018, en qualité de volontaire stagiaire, dans la filières agent de restauration. Grâce à ma rigueur et mon implication, on m'a proposé un contrat de volontaire technicien, ce que j'ai signé en Novembre 2019. Ma venue au RSMA m'a non seulement permis d'acquérir des compétences dans la restauration, mais aussi permis de vaincre ma timidité, me permettant de voir mon avenur sous de leilleurs augures.»

Marsouin Keikalani Volontaire Technicien de la filière ADR 

 

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