Sites de Formation:

Lieu Durée  
CFP 1 (Marquise / Hiva Oa) 10 mois x
CFP 2 ( Tahiti / Arue )  
CFP 3 ( Australes / Tubuaï) 10 mois x
CCFPLI (Tahiti / Arue)    

 Objectifs

APR Explication du menuLes compagnies des archipels disposant d’une cuisine, les volontaires stagiaires sont amenés à préparer quotidiennement les repas pour l’unité et à en assurer le service


À l’issue de leur formation, les VS seront aptes à exercer dans : 

  • la restauration collective ; 
  • une pension de famille ou éventuellement un hôtel ;
  • Un bar ou un restaurant.

Les stagiaires apprendront les bases de la cuisine, l’hygiène en collectivité, le service à table et la préparation d’une chambre de passage. Des cours de couture leurs seront également dispensés. Ils effectueront pendant cette période un stage en entreprise de deux semaines minimum pour leur première expérience dans le domaine de la restauration.


Pour compléter les apprentissages, les formations relatives à l’artisanat et à l’entretien du linge peuvent être dispensées par les CETAD des différents archipels. Les thèmes développés dans le module artisanat doivent être adaptés aux spécificités locales.

APR Service à lordinaireAPR Contrôle des stocks

Témoignages

'' La filière APR enseigne les différents métiers de la restauration (cuisine, service, hôtellerie) à une douzaine de volontaires par contingent. Elle est commandée par un engagé volontaire de l’armée de terre, aidé par un volontaire technicien. Durant les 8 mois de formation professionnelle, la filière a pour but de donner aux volontaires les bases nécessaires à l’insertion au sein d’une pension ou d’un hôtel. Ainsi grâce à la théorie et surtout à la pratique quotidienne, les stagiaires se professionnalisent en acquérant un savoir-faire dans les multiples domaines de la restauration. Ils enrichissent leurs connaissances grâce aux prestations ainsi qu’aux périodes d’adaptation en entreprise (PAE). Le RSMA-Pf offre la possibilité de s’épanouir dans la gestion et le management d’une équipe.  ''
Caporal-chef de 1re classe Jérôme (EVAT) Chef de filière APR de la CFP1

 

'' J’ai choisi la filière APR pour apprendre à faire à manger. De jour en jour, je découvre de nouveaux savoir-faire, de la cuisson des aliments à la préparation des sauces, en passant par la couture ou la pâtisserie. Nous sommes également mis régulièrement en situation de service. Les cours théoriques nous permettent de prendre conscience des normes d’hygiène et de mieux connaître les produits que nous préparons. Mais ce qui me marque le plus, c’est l’entraide et le bon esprit qui règne dans la filière. Ce fort esprit de cohésion est une plus-value du RSMA qui m’aide, malgré des horaires parfois fatigants, à rester motivé et à me dépasser pour réussir. ''
Marsouin TAERO VS de la filière APR à la CFP3 de TUBUAI

 

 

 

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