Formation Polynésie française

Formation Garçon, serveuse en restauration (GSR)

Hôtellerie, restauration et alimentation
CFP5 (Tahiti / Arue)
07-06-2024
Formation garçon, serveur/serveurse et barman en Polynésie française

La filière Garçon, serveuse en restauration (GSR) est une formation d’apprentissage dynamique essentiellement axée sur le service en salle à travers des cours théoriques et pratiques, afin de disposer des compétences nécessaires pour s’insérer dans le monde du travail.

Tout au long de cette formation serveur/barman, les jeunes volontaires stagiaires acquièrent les connaissances et techniques nécessaires à travers un apprentissage rigoureux du service en salle afin de correspondre aux besoins de la restauration de Tahiti et des archipels de la Polynésie française. Dans le respect des règles de l’hygiène, les stagiaires sont formés aussi bien dans l’art de la restauration traditionnelle que dans l’œnologie

Le stagiaire aura une perception de l’ensemble des avantages et des inconvénients du métier ; il devra réfléchir à un projet de vie et un projet professionnel qui lui servira de fil conducteur tout au long de sa formation.

Cette formation comprend notamment :

  • une formation aux divers services en salle ;
  • une formation service au bar ;
  • un module « élaboration des cocktails, service de spiritueux et service des vins » ;
  • un apprentissage aux notions des normes d’hygiène en restauration ;
  • Des cours d’anglais.

Les stagiaires ont à disposition un restaurant pédagogique de 24 couverts en salle et un espace pouvant accueillir jusqu’à 350 personnes en cocktail pour effectuer des services dynamiques et se confronter à la réalité du monde de la restauration.  Outre les stages, les volontaires stagiaires sont amenés à exercer leurs compétences au cours de prestations organisées au profit des hautes autorités civiles ou militaires de Polynésie française.

Durée
10 mois
Salaire
44 000 XPF
Logement
Compris
Repas
Compris

Cours théoriques et pratiques

  • Techniques et utilisation des bases du service en salle
  • Œnologie
  • Restauration traditionnelle et street food
  • Organisation et prévention
  • Remise à niveaux en anglais

Remise à niveau scolaire et aide à l'insertion

  • Remise à niveau en français, mathématiques, langues et culture polynésiennes
  • CFG : Certificat de Formation Générale (préparation et jury)
  • Accompagnement dans la lutte contre l’illettrisme et l’illectronisme (plateforme GERIP)
  • ARE : Ateliers de Recherche d’Emploi
  • Accompagnement dans la définition du projet professionnel du volontaire stagiaire
  • Accompagnement individualisé dans le domaine médico-psycho-social (levée des freins périphériques)

Insertion et débouchés

  • Garçon ou serveuse en restauration
  • Barman
  • Etudes de sommelier

Qualifications

Permis VL
Formation SST : Santé et Sécurité au Travail
Formation EPI : Equipier de Premier Intervention
Sensibilisation HACCP

Je m'inscris à la formation

Les champs avec le symbole * sont obligatoires

TAHITI
BP 9488
98716 PIRAE 

HIVA OA
BP 56
98741 ATUONA 

TUBUAI
BP 87
98754 MATAURA 

HAO
BP125
98767 OTEPA