La filière Maraîcher horticulteur rural (MHR) permet aux jeunes volontaires d’obtenir des connaissances de base dans le domaine de l’agriculture et d’acquérir des savoir-faire spécifiques aux travaux de la terre, à la production et à la multiplication végétative.
Ils ont l’occasion de travailler en extérieur dans le domaine apicole et dans celui du cacao. Ils effectuent toutes les opérations du métier d’apiculteur et de spécialiste grâce à des partenariats avec des acteurs locaux.
Les stagiaires de la formation Maraîcher Horticulteur Rural à Hiva Oa bénéficient d’un plateau pédagogique de plus de deux hectares incluant des productions maraîchères, fruitières, de cacao, de miel et de compostage. Ce cycle vertueux leur permet de mettre en application leurs apprentissages dans leurs îles en promouvant le développement des productions légumières, fruitières et apicoles notamment dans l’archipel des Marquises où l’agriculture de subsistance y est largement répandue.
Les champs avec le symbole * sont obligatoires