Sites de Formation:

Lieu Durée  
CFP 1 (Marquise / Hiva Oa)    
CFP 2 ( Tahiti / Arue )    
CFP 3 ( Australes / Tubuaï)    
CCFPLI (Tahiti / Arue)  10 mois    x 

 


ADR Service de lapéritif 1

Objectifs

La formation des agents de restauration est une formation dynamique essentiellement axée sur l’apprentissage de la cuisine et du service en salle à travers une approche théorique et pratique, afin de disposer des compétences nécessaires pour s’insérer dans le monde du travail.

Le stagiaire aura une perception de l’ensemble des avantages et des inconvénients du métier ; il devra réfléchir à un projet de vie et un projet professionnel qui lui servira de fil conducteur tout au long de sa formation.   


Cette formation comprend notamment :

  •  un apprentissage des notions d’hygiène en collectivité
  • une formation à la préparation des salles,
  • un module préparation et service au bar, entretien des locaux, etc.

Depuis 2014 et l’ouverture d’un restaurant pédagogique moderne de 24 couverts, les volontaires stagiaires restituent leurs apprentissages à l’occasion de stages cuisine et lors des trois ouvertures hebdomadaires au public.


Outre les stages extérieurs (pensions, hôtels, restaurants), les volontaires stagiaires sont amenés à exercer leurs compétences au cours de prestations organisées au profit du Haut-Commissariat et du commandement supérieur des forces armées en Polynésie française.

ADR Léquipe de service prête à laction

Témoignages

 ''Être chef de filière restauration c’est transmettre la passion du métier durant une formation de 10 mois. Les jeunes stagiaires sont immédiatement mis en situation dans des conditions réelles de service grâce au restaurant pédagogique. La formation se complète de plus avec des stages de sauveteur-secouriste au travail (SST) et HACCP (acronyme anglais pour : « hazard analize control critical point » qui sont des normes d’hygiène alimentaire européenne). Les stagiaires apprendront donc à travailler en équipe avec rigueur et passion tout en exécutant les bonnes règles d’hygiène et de sécurité. Les nombreuses prestations au sein du RSMA-PF font des jeunes stagiaires de bons professionnels de la restauration. ''

Caporal-Chef Anthony Chef de filière « cuisine » des ADR 

 

Originaire de Mahina, j’ai quitté la scolarité en classe de 1ère en 2015 car je n’étais plus motivée. Enchaînant alors les petits boulots de manière ponctuelle, je ne voyais guère de débouchés jusqu’à la visite en famille du RSMA lors des journées portes ouvertes. Après renseignement, leur service de recrutement m’a alors orientée vers le domaine de la restauration où, depuis 9 mois, je suis formée à l’ensemble des techniques, aussi bien en salle qu’en cuisine. J’ai également passé l’examen du certificat de formation générale (CFG), mon permis de conduire ainsi que diverses qualifications reconnues par les employeurs. Grâce à ma venue au RSMA, j’ai pris confiance en moi, aussi bien professionnellement que personnellement et cela me permet de voir l’avenir avec sérénité. »
Marsouin Moeiti Stagiaire ADR promotion 2017

 

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